大同开发区域名www.detdz.gov.cn将变更为 kfq.dt.gov.cn

  当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
开发区土地分局全面推进“大棚房”清理整治摸排工作
2018/10/9 点击次数:[732]

为严格落实耕地保护制度,构建土地管理利用良好秩序,切实维护人民群众合法权益,根据全市“大棚房”摸排整治专项工作会的会议精神,区国土分局迅速行动、主动出击,采取有力措施,紧紧围绕工作目标、工作任务展开摸底排查,扎实有效地推进“大棚房”清理整治工作,坚决打赢“大棚房”专项整治攻坚战。

一是高度重视,精心组织。把“大棚房”问题作为头等大事抓。开展“大棚房”清理整治,是落实土地管理基本国策、维护土地基本制度的一项重大举措。区国土分局切实提高认识,秉持“守土有责、守土尽责,责无旁贷、全力以赴”的原则,严格落实责任,站在保耕地红线、重民计民生、促安全稳定的高度,在召开部署会议之后,对“大棚房”进行全面摸排,一经发现将坚决制止、依法查处。

二是区别情况,分类处置。把“大棚房”清理整治工作推向深入。区国土分局按照部署要求以乡镇为单位,逐村、逐地开展对辖区内建在农业项目周边、附近和“农业大棚”内部进行全面摸排,重点对位置、面积、手续、用途进行逐个登记造册、建立台账,做到底数清、情况明,确保全覆盖、无遗漏、无死角。同时,利用此次机会开展全区设施农用地的督查检查,对擅自改变农用地用途,违法占地进行非农项目建设,进行依法依规清理整治,确保全面整改到位,真正做到农地农用、还地于农。

三是协调联动,形成合力。把“大棚房”违法违规问题有效遏制。区国土分局加强与街道办、村委会的工作协调,开展巡查排查,制定对策措施。同时,将加大惩处力度,坚决遏制违法占地、违规建设等不法行为,全面遏制“大棚房”违法违规问题的发生,从而进一步优化土地市场、建设秩序、项目发展环境。

四是加强宣传,做好引导。把清理整治“大棚房”的法规政策宣讲到位。进一步加强对农业设施管理工作舆论引导,广泛宣传“大棚房”是违法项目、租售买“大棚房”均属违法行为、违规承租或购买“大棚房”不受法律保护,正确引导人民群众拒绝和抵制“大棚房”,在全区形成全面彻底清理整治“大棚房”的浓厚氛围,增强公众对耕地特别是永久基本农田的保护意识。

五是建立机制,强化管控。把清理整治“大棚房”作为常态化检查工作。不定期开展“回头看”检查工作,按照“严执法、零容忍”的要求、“标本兼治”的原则,构建长效监管机制,从而进一步规范设施农业管理,从源头上杜绝“大棚房”问题发生。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222