大同开发区域名www.detdz.gov.cn将变更为 kfq.dt.gov.cn

  当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
山西欧科起重机有限公司年产1000台新型简约智能起重机、100000台减速机及电机项目环境影响报告书第二次公示
2018-9-29 点击次数:[1082]

社会各界人士:

山西欧科起重机有限公司年产1000台新型简约智能起重机、100000台减速机及电机项目由我公司进行建设,环境评价工作已由评价单位编制完成,为了充分调查本项目建设概况及项目所在区域的主要存在环境问题,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对本项目环境影响评价予以公示,向公众公开环境保护信息,征求公众对项目建设的意见和建议,现诚挚的向您及您的朋友征询意见。工程建设情况具体如下: 

一、工程概况 

山西欧科起重机有限公司成立于2017年,是河南省矿山起重机有限公司控股的一家股份制工业企业,主要从事起重机研发、设计、生产与销售。项目拟投资10亿元,在大同开发区装备制造园区建设年产1000台新型简约智能起重机、100000台减速机及电机项目。

项目位于大同开发区装备制造园区地理坐标为东经:E113°2641.79,北纬:N40°620.85东临园泰路,南侧为空地,西侧为中国重汽集团大同齿轮厂有限公司用地,北侧为园丰街,最近敏感点为东侧820m周士庄村

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1、建设期环境影响因素及拟采取的防治措施

1)环境空气影响因素分析

建设期对环境空气的影响主要包括施工过程中场地开挖、平整,及运输车辆、施工机械走行车道引起的扬尘,施工建筑料(水泥、石灰、砂石料)以及基础阶段开挖弃土的装卸、运输、堆砌过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械、运输车辆和发电机排放的废气。环评要求施工工地道路和主要场地全部硬化;土方上方覆盖防尘网,所有沙石、灰土、灰浆等易扬尘物料都以不透水的隔尘布完全覆盖;施工场地定时洒水,运输车辆用篷布维护,限速行驶,车辆驶出工地前,应对车轮、车身等部位进行清理,防止扬尘。

2)水环境影响因素分析

建设期对水环境产生的短期影响主要有混凝土搅拌机及路面、土方喷淋水,施工场地洒水、冲洗废水以及少量生活污水。施工人员住宿、洗浴利用厂区生活辅助设施,灰水沉淀池上清液回用于下一班的混凝土拌和场地洒水降尘。

3)固体废物影响因素分析

建设期固废主要为建设阶段的建筑垃圾,主要包括施工中失效的灰砂、混凝土、碎砖瓦砾、建材加工废料等,也包括施工人员临时搭建的工棚、库房等临时建筑物废渣土、废建筑材料、装修废料及生活垃圾。建筑垃圾由建筑单位及时运至城市建筑垃圾处理场,生活垃圾及时运送至环卫部门指定地点进行处理,避免对周围环境产生影响。

4)声环境影响因素分析

建设期噪声主要是施工机械设备噪声和物料装卸碰撞噪声。通过合理安排施工时间,合理布局施工现场,选用低噪设备,建立临时声障,可以有效降低噪声排放。

2、运营期环境影响因素及拟采取的治理措施

1)环境空气影响因素分析

项目废气主要为抛丸粉尘、喷漆废气、焊接烟尘、调质热处理废气、中频炉熔炼废气、采暖设备废气及食堂油烟等。

抛丸粉尘

抛丸粉尘经配套布袋除尘器处理后由20m排气筒排放(1#),满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

喷漆废气

1水性漆:水性漆喷漆废气采取微负压收集,经干式过滤+UV光氧+活性炭吸附处理后由20m排气筒排放(2#),满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准及《山西重点行业挥发性有机物(VOCs2017年专项整治方案》限值要求。

2油性漆:油性漆喷漆废气采取微负压收集,经干式过滤+UV光氧+活性炭吸附处理后由20m排气筒排放(3#),满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准及《山西重点行业挥发性有机物(VOCs2017年专项整治方案》限值要求。

焊接烟尘

焊接烟尘经移动式焊接烟尘净化器收集处理后无组织排放。

调质热处理废气

调质热处理废气主要污染物为非甲烷总烃,集气罩收集后LJ系列静电式油烟净化器处理最终由一根20m排气筒排放4#),满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

中频炉熔炼废气

中频炉熔炼废气主要污染物为烟尘,经配套布袋除尘器处理后由20m排气筒排放(5#),满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

采暖设备废气

采暖设备燃用天然气,为清洁能源,废气经引风机引出由厂房顶部无组织排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

食堂油烟

食堂油烟经大功率油烟净化器处理后排放,满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中的要求。

综上,采取上述措施处理后,各废气污染源均能达标排放,满足相关排放标准,且经预测,各污染物贡献浓度较小,对周围环境影响较小。

2)水环境影响因素分析

本项目运营期废水主要为生活污水,其中食堂废水经隔油池处理后与其他生活污水一起进入园区污水管网,最终进入大同御东污水处理厂统一处理对环境影响较小。

3)固体废物影响因素分析

项目产生的废边角料、金属碎屑经收集后全部外售处置;餐厨垃圾、废油脂和生活垃圾经垃圾桶分类收集后送当地环卫部门指定地点统一处理;废包装桶、废机油、废切削液、废含油抹布、漆渣、废过滤棉、废活性炭等各类危废,经危废暂存间分类收集后定期交有资质单位处置。各类固体废物在采取环评要求的治理措施后均得到妥善处置,对环境影响较小。

4)声环境影响因素分析

项目主要设备噪声来自于自抛丸机、切割机、车床、铣床、钻床、滚齿机等机械设备噪声,源强为80~95dBA)。经采用低噪设备,进行基础减振,室内布置等措施后,厂界贡献值可满足《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348-20083类标准要求。

三、本次环境影响评价工作的目标

为实现项目建设满足当地社会、经济、环境的整体效益,本评价将对评价区域的环境现状、污染物排放、生态建设等情况进行调查,并主要针对工程建设可能产生的影响进行综合分析,提出污染控制措施。为达到预期目的,对评价区影响范围各阶层团体、公众对本地区环境质量和本次评价目的的意见进行调查。

四、征求公众意见的范围及注意事项

1、为了了解居民的环保意识,请大家从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊做出判断,为决策提供依据。

2.征求公众意见的范围为项目周围的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

五、公众意见参与的形式、时间

1、采取公告、随机调查、座谈会等形式公开征求公众意见。

2、征求公众意见的时间为在本公告公布之日起10个工作日,可通过公告提供的联系方式联系建设单位(山西欧科起重机有限公司)或评价单位(河南聚力联创环保科技有限公司),向有关技术人员进行咨询。

六、联系方式

建设单位:山西欧科起重机有限公司

联 系 人:胡胜超                         电话号码:13673523295

评价单位:河南聚力联创环保科技有限公司

通讯地址郑州市中原区伊河路93号阳光四季园1号楼601

  人:孟工                             电话号码:15834054055

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300