大同开发区域名www.detdz.gov.cn将变更为 kfq.dt.gov.cn

  当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
关注!产业园区招商引资未来将出六大新变化
2018-9-18 点击次数:[1484]

随着全球经济一体化的进一步推进和中国经济逐步形成新常态,我国招商引资规模不断扩大,全国各地招商引资又掀起新一轮的军备热潮,招商方式五花八门、尺度空间,招商引资也将会发生翻天覆地的变化,各地产业园区需要注意。


1.政策招商升级为产业招商


优惠政策优势趋于弱化。早在2014年出台的国发62号文中,就对对清理规范税收等优惠政策作出了明确规定,包括土地出让金在内的财税政策运用更加严格规范,拼优惠政策的招商引资方式难以为继。随着我国对外开放的不断推进,内外资政策逐步趋于平等,多项政策表明,优惠政策在招商引资中的作用越来越小,投资环境、管理效益、产业优势的作用越来越突出。


2.招商引资逐渐由“产业环境主导”


招商引资发展的新阶段,传统的招商引资模式已经不能满足新形势的竞争要求,暴露出诸多的问题,如优惠政策的作用弱化也使竞争力下降,国际产业转移也为产业园区的发展带来了新的挑战。从国际产业转移的新特点来看,传统的招商引资模式已不能适应组团式产业转移的要求。


国际产业转移正呈产业链整体和制造、研发、服务一体化的组团式转移态势,因而园区的产业基础和产业配套成为承接国际产业转移的主要因素,这对各地园区的招商引资提出了更高的要求。


如今良好的产业基础、完善的产业链条、完备的产业配套成为投资者首先关心的因素,我国招商引资进入了“产业环境主导”阶段。企业集群,招商引资“产业环境主导”的趋势会更明显。


3.“引资引技引智”进一步有机结合


国家提出招商引资要引资与引智、引技结合。不仅对于东部沿海城市,而且中西部也日渐明晰的一个趋势是:只要项目好,资金已不是最重要的问题了,更关键的是人才和技术。特别是结合“中国制造2025”,推动产业转型升级,更需要通过招商引资,引来人才和技术,这样的项目也才有竞争力和可持续发展的能力。


尤其是今年以来,我国多地进行“人才大战”,南京、武汉、西安、长沙等为代表的“新一线城市”纷纷向毕业生抛出“送户口”、“送房补”、“免费租借办公区”等史无前例的新政。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。


要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。今后,各地对人才的需求将越来越大,从传统的招商引资到“引资引智引技”有机结合。


4.营商环境将进一步优化


对于招商引资而言,“招的来”固然重要,但“留下来”才更重要。如何通过自身优势让企业愿意来,如何通过服务和真诚让企业愿意留,都是各级政府需要思考的。


打铁还需自身硬,把打造优质的营商环境作为招商引资的重要砝码,这才是招商引资的必由之路。进一步降低创设企业的制度性交易成本,进一步营造国际化法治化便利化营商环境。


中央和各地为改善营商环境出台了一系列措施,我国营商环境的变优趋势将而更明显。


5.产业园区转型成现代化综合功能区


我国的产业园区多设在城市的偏远郊区,在早期发展中多以优惠的政策和低廉的土地成本,吸引企业投资和集聚,然后,再通过企业提供就业机会导入人口。


这种发展模式,常常与生活配套服务不足相伴生,从而出现了企业员工白天入园、晚上回城的“鬼城”现象。随着产业园区的演化和发展,园区承载的功能日益多元化,大量城市要素和生产活动在区内并存聚集,从而推动了产业园区的城市化进程,园区经济与城区经济逐渐走向融合。为顺应这一发展趋势,一些产业园区主动谋求战略转型。


产业园区从单一生产型的园区,逐渐规划发展成为集生产与生活于一体的新型城市。不是单纯的工业加工、科技产品制造区,还包括配套服务的各种商业服务、金融信息服务、管理服务、医疗服务、娱乐休憩服务等综合功能。


将自身的优势向城区传递,园区与城区在资金、市场、技术、人才、科研成果等方面的联系日益密切,互动越来越频繁,于是就承载起了新的城市职能。如一些“小园区经济”以科技社区、创新社区的形态,通过产业聚集、人才聚集和企业家交流,逐渐成为了城市空间中的新地标、新节点。


6.“西进北上”的步伐加快


招商引资随西部大开发和产业转移步伐的加快将深入下去。


随着经济全球化的加快,资本跨区域流动、跨所有制合作日益频繁,外商投资"西进北上"步伐逐步加快,产业投资由沿海地区向中西部地区、由大城市向城市郊区与周边地区的转移十分明显。


用地用工用电用水紧张开始凸现,较高的土地价格和水电等生产成本上升,技术人才与普通劳动力短缺,企业膨胀速度与当地资源和环境的承载力发生矛盾,使东部地区投资市场、资源利用将达到饱和,这为西部地区招商引资,加快发展提供了良好的潜在性发展机遇。


中西部开发较少,投资环境日趋改良,机遇众多。中西部地区地方政府会组团到东部沿海发达省市,以举行招商洽商会、招商项目推介会等多种形式进行招商,吸引产业转移资源。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300