大同开发区域名www.detdz.gov.cn将变更为 kfq.dt.gov.cn

  当前位置:首页 > 招商项目 > 正文
 
宏鑫岩棉:助力大同绿色低碳发展
2018/8/31 点击次数:[3562]

    记者 纪元元
    在大同经济技术开发区装备制造产业园区,一处别致而现代的厂区建筑,并不是出自哪个特聘的名家之手,从构想到设计再到成型,都是厂区所在公司董事长胡守文的心血之作。在这个寄托了转型发展梦想的地方,有他全心的付出和满心的期许。
    从创业之初组建钢结构工厂,到生产聚苯乙烯板,再到如今成立大同宏鑫岩棉科技有限公司。胡守文看重的是,岩棉这种以玄武岩为主原料的产品所具备的安全、环保等特性。“当前,全市上下争当能源革命‘尖兵’,我也一定要为城市经济转型发展提供更多节能产品,为低碳环保事业贡献一份力量。”说干就干!2017年春节过后,胡守文就开始跑遍北京、苏州等地,学习先进生产工艺、购置国内先进设备。功夫不负有心人,这家集科研、生产、销售与售后服务于一体的高新技术企业,于2017年8月正式成立,9月开工建设,今年5月11日投产,年生产能力目前已达5万吨。
    走进厂区,满是码放整齐、打包仔细的岩棉产品。难以想象,玄武岩、白云石等原材料按照电脑操控比例,在1500℃至1600℃的高温下熔化后,再经过离心机、摆锤、打褶机、横切机等流水线设备,就能将坚硬的“岩”变成柔软的“棉”。这一整套设备实现了一环扣一环全自动化作业,且熔化炉要达到一定高温需要耗费很多能量,所以厂区一般不轻易停工。机器不停转,胡守文也不休息。当初,厂房建设与设备安装同步进行,是保证企业高效投产的一大方法。目前,公司办公楼和宿舍还处于建设收尾阶段,胡守文等行政人员的办公区和93名工人的休息室都设在厂房里。虽然条件比较艰苦,但能在这个他亲力亲为参与了每一处设计规划的地方,第一时间了解生产线情况,在他看来也是乐在其中。
    从计划投产岩棉产品的那天起,胡守文就深知遭遇挫折是转型发展的必经之路。目前市场对岩棉的认知度还不够,他每天都在为拓展销路而辛勤忙碌着。但他深信,基于岩棉高等级的防火性、良好的保温隔热性、纯天然的纤维无毒性,今后定会有大量产品投向市场,得到市场认可,助力大同的建筑保温材料从制造向“质造”转变。
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222