大同开发区域名www.detdz.gov.cn将变更为 kfq.dt.gov.cn

  当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
对接项目增后劲 学习考察添动力——区高新园服务中心外出第一组对接项目和学习考察园区服务建设管理
2018-6-25 点击次数:[1849]

(泰州医药高新技术产业开发区博览馆、会展交易中心)

    为了提升园区的服务建设管理水平和引进高新项目,促进开发区二次创业蓝图落实在园区,在区领导的支持下,结合中央省市区关于开发区和园区的发展要求,从6月11日至6月15日,由高新园服务中心负责人滕雁带队的第一组一行5人走出去,开展了赴苏州和泰州学习考察园区服务建设管理、产业发展经验以及对接项目的接洽活动。
泰州医药高新技术产业开发区(中国医药城)是全国唯一的国家级医药高新区,总体规划面积25平方公里,由科研开发、生产制造、会展交易、康健医疗、教育教学、综合配套六大功能区组成,正在打造成为中国产业规模最大、产业链最完善的医药产业基地。目前已集聚了省级以上高新技术企业七十家、高新技术产品一百一十个,落户医药生产、服务型企业八百多家,二百多项医药研发成果实现落地申报。
(下面多发了点图片,配以文字说明,以飨读者)

(中国医药城标志广场)


(实拍泰州医药高新区主街道)

(设在泰州医药高新区的江苏省医药人才市场外景)

(观看中国医药城宣传片时所拍片头)

(博览馆中园区企业名录电子墙)

(观看中国医药城宣传片时所拍功能区域分布图)

(观看中国医药城宣传片时所拍高新区成立画面)

(接洽组一行先后来到泰州高新区医药博览馆、会展交易中心、

医药园区等地参观考察和项目对接)

(在泰州医药高新技术产业开发区座谈)


    在座谈交流中,园区服务中心负责人滕雁简要介绍了大同开发区的基本情况和去年“三化三制”改革以来的发展变化。泰州医药高新技术产业开发区下辖的泰州医药高新技术产业园区企业服务中心主任辛聪等领导全面介绍了高新区发展历程、发展医药产业的经验、“一区六园”的管理模式、企业服务中心的经验做法以及会展中心开发运营模式等内容。接洽组在仔细听取介绍时,对园区领导带头招商、政策配套落地、营造良好环境的泰州发展经验表示钦佩,并不时询问具体问题,还进一步了解迪沃生物、爱源医疗、海王健康生物等园区企业的项目合作要求。
接洽组通过泰州之行,建立了联系,拓宽了思路,取到了“真经”,也深感差距很大、责任在肩、倍感压力。下一步要按照“政府为主导、企业为主体、产学研结合、市场化运作”模式,积极跟踪医药高新技术项目,学习借鉴泰州高新区高起点规划、高层次引才、高水平运作、高质量管理、精细化服务、创优质环境等方面经验,推动园区发展上台阶上水平。


(苏州高新区管委会外景)

(苏州高新区展示馆外景)

    苏州高新区自1992年挂牌成立以来,经过25的发展,从无到有、从小到大,行政面积从最初的6.8平方公里扩展到现在的223平方公里,已成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区和全市高新技术产业基地。全区科技工作也始终围绕创新驱动发展核心战略,聚焦创新体系建设,努力把创新的优势变成推进转型升级、培育新兴产业的直接动力,国家创新型科技园区建设成效显著。高新区相继成为全国首批创建国家创新型科技园区试点单位、国家知识产权示范园区、国家知识产权服务业集聚发展示范区、科技服务业试点区域,全国首家“保险与科技结合”综合创新试点,区域科技进步贡献率超过60%。尤其近年来,围绕苏南国家自主创新示范区核心区建设,紧盯“两聚一高”和 “两高两新”发展目标,积极促进创新资源高效配置与综合集成,科技创新对经济社会发展的支撑力和驱动力不断增强。在国家高新区年度排名中,苏州高新区位列第17位;在江苏省高新区创新驱动发展综合评价中列第2位。

(苏州高新区展示馆中电子屏)

(观看苏州高新区宣传片时所拍画面)

(苏州高新区接待方在展示馆介绍高新区基本情况)

(在展示馆听取苏州高新区发展成就、发展经验介绍)

(在苏州高新区展示馆了解园区规划用地情况)


(苏州高新区所辖的江苏医疗器械科技产业园规划图)

(在江苏医疗器械科技产业园展示厅参观)

(在江苏医疗器械科技产业园展示厅参观)

(在江苏医疗器械科技产业园展示厅参观)


(在江苏医疗器械科技产业园听取对园区、企业、产品及相关项目的介绍)

(在太湖金谷观看苏州金融小镇的宣传片)

(在太湖金谷政务服务中心参观学习)

(与苏州高新区科技创新局、规划分局、创投公司等领导座谈)


    6月14日,高新园服务中心外出第一组一行5人来到苏州高新区,在苏州国家高新技术产业开发区科技创新局徐立飞副局长等领导的陪同下,先在苏州高新区展示馆进行了全面的了解,之后对接考察了高新区下辖的江苏省医疗器械科技产业园、金融小镇,深入了解苏州高新区高新技术产业规划发展、科技创新、金融体制机制创新等有关情况。医疗器械科技产业作为苏州高新区三大战略性产业之一,自2009年建成产业园以来,实现了从科技孵化到产业集聚、创新发展的转型升级,拥有国家多项殊荣,其发展历程为科技类孵化器指明了方向、树立了标杆。金融小镇是苏州市重点打造的新型金融服务业集聚发展区,在多渠道融资、募集股权基金、创新基金使用方式等方面对我们大同开发区有很多值得学习的经验和做法。
    通过观摩对接医疗器械产业创新体系平台及太湖金谷五大平台,了解苏州高新区创业投资公司发展历程、吸引创业人才做法、投资创业项目经验等情况,在座谈中大家深感不虚此行,深受启发,受益匪浅,要知耻而后勇,发挥我们的后发优势,将学到的先进理念和经验做法与大同开发区实际相结合并努力落实在各项工作中。

(到苏州工业园区参观园区外景,此图为园区标志建筑“东方之门”)

    服务中心外出第一组通过深入学习交流泰州、苏州高新技术产业的发展经验、发展模式,详细了解园区先进的管理服务经验和运行模式,与一些园区和项目进行了对接,宣传推荐了大同开发区;在实地接洽考察中也进一步开阔了视野,更新了思维,丰富了阅历,对调动干事创业热情、激发工作活力和干劲、提升综合素质和业务能力、提高项目的招商引资招才引智能力和推进建设水平也很有裨益;同时为促进园区科学发展和提升服务中心的园区管理服务水平厚植了实践基础。
    下一步园区服务中心要将两个组接洽考察的收获认真研究总结,形成有面有点、有虚有实、有理有据、有指导性和操作性的调研报告,包括高新技术产业和高新技术产业园的发展思路、发展规划,园区服务建设管理的发展方向和有效模式等内容,努力为开发区的发展管理服务水平上台阶和领导的科学决策提供有意义有价值的借鉴参考。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222