当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
力保耕地占补平衡 保障项目建设用地
2018-5-28 点击次数:[633]
    近期,市国土资源局共接到共28个项目的土地审批申请,其中大昶能源、米亚索乐(汉能)、西安隆基3个项目以租赁装备园区厂房的方式解决了项目用地问题;智慧科陆储能、雄韬股份氢能2个项目正在办理申报征地转用手续;科创园能源科创、清华启迪、全科盟等6个项目已完成土地储备……
    今年以来,市国土资源局围绕全市“两个尖兵”和“三大振兴”战略部署,主动融入全市发展大局,为确保转型项目的建设需求,提前谋划,保障了转型项目有充足的规划指标,为项目顺利上马落地奠定基础。
    全市转型项目建设年活动开展以来,市国土资源局结合全市项目建设情况,针对纳入项目储备库的项目,采取提前介入、主动上门、开通绿色通道、优先受理、优先审批、优先供应等措施,大大缩短了项目的报批时间和预审时间。特别是项目用地报批中存在的困难和问题,确定专人跟踪落实,确保项目不因土地问题而停滞不前。
    为缓解和突破耕地占补平衡矛盾制约项目用地顺利报批的瓶颈,该局在全市耕地后备资源紧缺的状况下,进一步深挖内部潜力,采取耕地占补平衡、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦的方式补充耕地面积。记者在天镇县逯家湾镇瓦夭口等7个村庄的耕地开发专项资金项目中看到,通过土地平整、新打机井、铺设管道等工作,一批荒地变成良田,新增耕地1685亩。在阳高县下深井乡西中佃村,村内有一片待拆的破旧窑洞,这是该县城乡建设用地增减挂钩的一个项目区,拆除复垦后可新增耕地106.47亩。

    据了解,今年我市有地方级占补平衡建设项目10个,预计年底可验收9个,可供占补使用面积7000亩。城乡建设用地增减挂钩项目共计21个,其中9个已验收,7个正在实施,5个已申报待批复,预计新增耕地1.05万亩。增减挂钩工作的开展缓解了耕地占补平衡指标不足的问题,为城乡基础建设、产业项目开发提供了有效用地保障,同时推动了农民生产生活环境改善、多种渠道稳定增收。

大同晚报记者 刘剑

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300