大同开发区域名www.detdz.gov.cn将变更为 kfq.dt.gov.cn

  当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
推进能源革命 加快转型发展
2018-5-17 点击次数:[1013]

郑 爱


    4月15日,我市与中国科学院洁净能源创新研究院、大同全科盟新能源产业技术研究院三方签署共建协议,中国科学院洁净能源创新研究院大同转化基地成立。市政府与北京能源集团有限责任公司签署《大同市人民政府与京能集团战略合作框架协议》,共同开启双方协作发展。4月16日,我市能源革命十大突破工程、工业振兴项目暨大同正道清洁能源汽车产业基地、启迪大同新能源产业创新中心、中国能源信息技术产业基地、中国科学院工程热物理研究所大同分所等项目相继破土动工。这标志着全市2018年转型项目建设年项目推进活动全面启动。对于我市争当能源革命尖兵、扩大对外开放、推动经济转型,以实现我市能源高端制造能力、非化石能源装机规模和生产消费水平在全省领跑,为走出资源型地区转型发展新路提供大同模式和方案具有十分重大的战略意义。
    纵观全球能源发展变革的大趋势,围绕以新能源发展为核心,由“高碳”向“低碳、无碳”转化,由“黑色”向“绿色”转型的技术创新已经成为新的能源革命的主要驱动力。国家能源局近日发布的《2018年能源工作指导意见》要求,2018年,国家非化石能源消费比重提高到14.3%左右,天然气消费比重提高到7.5%左右,煤炭消费比重下降到59%左右,预示着能源利用格局大的改变即将来临。2017年,我市风力发电、光伏发电装机规模分别占到全省的30%和40%,新能源装备制造已初具规模,发展势头良好。同时,该《指导意见》指出,我国的煤炭占终端能源消费比重高达20%以上,能源生产和能源消费的传统模式仍然没有打破。因此,在大力推进非化石能源发展的同时,加大煤炭等化石能源清洁高效开发利用力度,是能源转型发展的重要任务。国发42号文件目标要求,到2020年,山西煤炭开采和粗加工占工业增加值比重显著降低,煤炭先进产能占比逐步提高到2/3,煤炭清洁高效开发利用水平大幅提高、供应能力不断增强,打造清洁能源供应升级版。2017年,我市煤炭清洁高效利用率同比增长6.8%,煤炭清洁高效转化率同比增长13.9%,为2018年全面开启能源革命打下良好基础。
    煤炭的清洁高效,一是清洁高效利用;二是清洁高效转化。煤炭的清洁高效利用,一方面要按照国家能源发展战略布局,尽量减少煤炭消耗总量;另一方面要致力于推动煤炭资源高精度分级、分质利用,加大煤矸石等高附加值产品开发利用,加快煤化工废水处理和应用,提高煤炭清洁高效利用技术、装备和产品的市场竞争力,提升煤炭资源利用效率,充分体现煤炭资源价值。煤炭的清洁高效转化,旨在减少煤气化加工中污染物排放,推动燃煤清洁高效发电、变油、变气等领域绿色低碳生产技术改造。我市特别要在加快科技创新,推进清洁高效燃煤发电和煤气化上取得技术突破。中国科学院洁净能源创新研究院大同转化基地的成立以及能源革命十大突破工程的开工,必将有效探索解决我市清洁能源的多能互补利用问题,进一步推动清洁能源的技术研发与成果转换。
    为此,我们必须积极围绕省委、省政府加快资源型经济转型发展和争当全国能源革命排头兵战略部署,以产业园区为载体、创新企业为依托、重大项目为支撑、合作共赢为动力,努力走出一条具有大同特色的煤炭资源清洁高效绿色发展新路。
    第一,高标准建设产业园区。借大同市国际能源革命科技创新产业园建设机缘,在国家能源产业进入中高端的大格局中,统筹推进我市产业园区(开发区)创新发展,加大已有产业园区的升级提质力度,科学规划与建设新产业园区,大力推进我市新能源产业园区化布局发展。
    第二,高水平打造创新企业。通过国家资源型经济转型政策支持,努力抓住机遇、优化环境,吸引资金、吸引技术、吸引人才,建立研发计划和专利资助、人才计划和人才资助机制,增加研究与试验发展经费投入,支持高校研发机构和企业研发机构建设,建立研发成果转化鼓励机制。营造社会创新创业氛围,打造一批有创新创造能力的新型企业,抢占能源革命的制高点。
    第三,高质量发展示范项目。以加快推进同煤集团(60万吨/年)煤制烯烃项目、同煤中海油(40亿立方米/年)煤制天然气项目等重点现代煤化工示范化建设为龙头。鼓励发展品牌经济,建立示范企业质量、环保、纳税、上市等奖励机制与基金,加快新旧动能转换,走出一条煤炭产业“减、优、绿”发展之路,实现我市煤炭产业绿色发展、低碳发展、高效发展。
第四,高契合实现合作共赢。加大支持重大、高端转型项目引进力度,加大传统工业技术升级投入。积极与京津冀地区探索跨区域共建产业园区的投资开发和运营管理模式,积极参与丝绸之路经济带沿线国家在资源、能源产业方面的技术合作,打通能源发展快车道,当好能源革命和对外开放“两个尖兵”。
(作者系市委党校教授)
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222