当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
我市千亿百项转型发展和能源革命项目集中开工
2018-4-17 点击次数:[1158]

张吉福 武宏文 刘振国 赵向东 郜向华等参加推进活动

    (大同日报记者 刘双英 王瑶)4月16日,随着省委常委、市委书记张吉福的一次次宣布,能源革命十大突破工程、工业振兴项目暨大同正道清洁能源汽车产业基地、启迪大同新能源产业创新中心、中国能源信息技术产业基地、中国科学院工程热物理研究所大同分所等项目相继破土动工,我市2018年转型项目建设年项目集中推进活动随即启动。当日,我市集中开工的项目有69项,全年开复工项目共176项,总投资1616亿元。这既是围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,深入贯彻全省转型项目建设年重大部署的大同行动,也是集中推进项目建设、大力实施能源革命、对外开放、工业振兴的大同路径,标志着我市全面拉开了当好能源革命和对外开放两个尖兵、率先走出资源型城市创新驱动转型升级新路的大幕。
    市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、副市长冯苏京,副市长尉连生、马安全、荆虎,同煤集团董事长张有喜,大同大学校长冯锋等参加项目集中推进活动。
    中科院工程热物理研究所所长朱俊强、省发改委副主任姚少峰、省经信委副主任卢秋生、省人社厅副厅长贺德孝、省商务厅投资促进事务局副局长武亮、大同全科盟产业技术研究院院长肖立业、全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆等出席了项目集中推进活动。
    与会人员先后来到能源科创园、启迪大同新能源产业创新中心、中国能源信息技术产业基地、中国科学院工程热物理研究所大同分所、大同市工业振兴项目暨正道清洁能源汽车等项目建设工地现场观摩,了解项目相关情况。据了解,今年我市转型项目建设年的重中之重是抓好“双十”转型引领,即实施总投资360亿元的能源革命十大突破工程项目和总投资572亿元的工业振兴十大引领项目。
    武宏文代表市委市政府向项目开工表示祝贺。他说,我市深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照习总书记“山西要争当全国能源革命排头兵”和省委书记骆惠宁对我市提出的大同争当全省能源革命排头兵的尖兵的指示要求,按照省委省政府实施“转型项目建设年”的部署要求,肩负起历史赋予的重任,全面贯彻落实新发展理念,紧紧围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,全力以赴推进大转型、大开放、大创新,全面加快产业转型升级、推动高质量发展。
    武宏文指出,项目是抓好经济的有效支撑,是加快转型的强大引擎。我市各级各部门要以转型项目集中开工为新的起点,按照省委、市委的统一部署和要求,坚定信心,鼓足干劲,坚持“起步就是冲刺、开局就是决战”的工作劲头,以钉钉子的精神,撸起袖子加油干,努力为能源革命和工业振兴项目保驾护航,凝心聚力推动转型发展。各级各部门要进一步树立以拼搏为美、向行动致敬的工作理念,开展“五送”活动,打造“六最”环境,提供“保姆式”贴心服务,以一流服务帮助企业解决困难和问题。项目承建单位要牢固树立安全第一、质量第一的意识,集中优势“兵力”,精心组织,科学施工,确保按期开工、按期建成、按期投产,造福大同人民。
    朱俊强、王济武、郭明星、霍国庆、王川涛等嘉宾发表了热情洋溢的讲话,他们表示,将全力以赴推动大同项目建设进程,早日开工、早日建成、早日见效,助力大同实现资源型经济转型升级,为大同经济社会发展作出新的贡献。
    各县区转型项目建设年推进活动同时启动。
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300