当前位置:首页 > 招商项目 > 正文
 
打造石墨烯产业新高地
2018-4-16 点击次数:[1019]
    被誉为“黑金”和“新材料之王”的石墨烯,应用领域十分广泛。占地3000平方米、总投资100亿元的石墨烯产业园区在大同落地,今年7月,第一条生产线投产。“我们一定会把大同打造成中国最大的石墨烯基地。”山西宁宝新能源科技有限公司负责人的话语掷地有声。

    这豪迈的情感、远大的志向不仅缘于对产品质量的信任,更是对大同投资价值的认可。

    早在2014年,山西宁宝公司团队就在清华大学和太原理工大学专家的支持下,启动对石墨烯技术的研发。“新工艺不需添加化学助剂,可高效率、低成本、无污染地生产高品质石墨烯。”项目负责人赵建新表示,宁宝公司在石墨烯领域的成果受到了下游产业的广泛关注。

    “大同本身有丰富的高品质石墨资源,而且工业起步早,工业门类齐全,工业企业众多,这为石墨烯下游应用产业的研发和推广提供了有利条件。”项目负责人赵建新说,在大同发展石墨烯产业,既有先天条件也有后发优势。但项目最终选择在大同落地,更重要的是大同转型发展的战略布局和招商引智的诚意。

    “工业立市、工业强市、工业富市”,大同抢抓机遇、聚力攻坚,加快产业转型升级步伐,能源革命突破、工业振兴等十大行动彰显了大同重铸老工业基地辉煌的超常力度。全市上下同心同力发展实体经济的战略“真金白银”举措和服务企业的诚信务实精神,带给宁宝公司负责人很大的触动。

    “大同市一定会全力支持,你们的项目可以一事一议、特事特办。”市领导的承诺像是一颗“定心丸”,不仅对“症”,而且承诺了就要做到。赵建新说:“对于我们依据大同的招商引资优惠政策在协议中提出的有关厂房建设、人才公寓、资金扶持等要求,大同市政府表示全力支持。”

    签订入园协议前,市领导又询问相关事宜。精诚所至,金石为开。大同石墨烯产业园区项目顺利落地。园区容纳石墨烯科研和研发检测中心、石墨烯粉体和复合材料生产车间以及石墨烯科普基地等,并将打造石墨烯新能源应用、石墨烯功能涂料多条下游产业链。一期工程预计建设两条石墨烯生产线,全部投产后,可达到20吨的产能。

    感动于大同谋求发展的诚心,公司负责人的妻子毅然放弃了自己的事业,与爱人一同来到大同奋斗发展。项目负责人赵建新表示,尽管国内对于石墨烯的研究日益深入,但石墨烯行业仍处于初级阶段。“项目在大同落地后,我们将通过技术水平和团队的努力,建设国内产量最高、质量最好的石墨烯生产基地,通过发展产业集群,将大同打造成为国内乃至国际领先的石墨烯产业高地。同时,公司还计划设立扶持基金,通过发展石墨烯下游产业开展产业扶贫,带动当地产业升级,提高核心竞争力,为大同产业和经济发展作出贡献。”
记者 韩云峰)
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300