当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
大同开发区专题学习《宪法》《监察法》
2018-4-10 点击次数:[326]

    2018年4月9日下午,大同开发区召开学习《宪法》和《监察法》培训会,区纪工委书记李义明主持部署了学习活动,区纪工委副书记姜忠、李向坤分别作了《宪法》和《监察法》的解读辅导。区直各部门、园区中心、区属企业,各级党组织负责人参加了专题学习。


    会上,区纪工委书记李义明指出,修改宪法、制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。 召开本次培训会的目的是为全区党员干部群众学习《宪法》和《监察法》提供平台,提升开发区的法治软实力和核心竞争力。在今后的工作中,党员干部要带头尊法、学法、守法、用法,深入领会宪法和监察法的内涵精髓,深刻把握本真要义,边学边做、以学促做,切实担负起特殊使命和重大责任。并要求全区各部门、各级党组织要迅速掀起学习《宪法》和《监察法》的热潮,组织全体党员干部系统地、完整地、逐条逐句地学习《监察法》内容,提升不想腐、不能腐、不敢腐的主体意识,增强依法履职、依规作为的自觉性、主动性,为净化全区政治生态打下扎实地思想理论基础。

    讲座中,姜忠以宪法的构成及新中国宪法制度的演进为切入点,就宪法修改的重要性、必要性、宪法修正案的主要内容等进行了深入浅出的解读,李向坤对国家监察体制改革法治化和监察法旁征博引地进行了全面系统的解读阐释。


    李义明书记表示下一步还要通过座谈讨论、走访廉政教育基地及监狱、观看警示教育片、以案说法、自学结合写心得体会等多种形式,加深党员干部对《监察法》条文的掌握和理解,着力提高公职人员的政治站位、强化法治思维、提高依法履职的能力。各部门各单位党组织要以学习《监察法》为契机,全面加强落实主体责任、履行“一岗双责”及管党治党的水平和能力建设。开发区非公党组织数量居多,非公党委要把《监察法》精神要义送达非公企业监察对象,使其进一步提高诚实守信、依法经营、廉洁发展的意识,增强自觉接受监督、自我约束的思想观念。各级党组织要把学习宣传及贯彻实施的成效体现在深化法治园区建设上,使法治成为提升园区软实力和核心竞争力的重要指标。
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300