当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
《大同开发区贯彻落实中央第二环境保护 督察组反馈意见整改方案第01号 整改任务销号验收意见》
2017-12-25 点击次数:[945]

按照《大同市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》(以下简称《整改台账》)《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月21日, 大同开发区党工委、管委会组成验收组对《整改台账》第01号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。

二、整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。

三、完成情况

大同开发区非常重视生态保护建设,出台了一些文件制度。切实加强中央环保督察整改推进,强化责任落实,以强有力的组织领导推进督察整改。立行立改,长期坚持。

四、验收结论

已立行立改,并长期坚持,达到序时进度。


 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300